Искусствовед не видит признаков возбуждения ненависти в работах Вадима Сидура

15:16 Сен. 27, 2015

Фото Вячеслава Прокофьева/ ТАСС

Андрей Ерофеев убеждён, что для человека просвещённого ничего оскорбительного в произведениях скульптора нет.

Так эксперт сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Его Христос — это Христос экспрессионистский, ничего здесь оскорбительного быть не может для человека просвещённого. Для человека, который буквально понимает искусство, такое искусство экспрессионизма оскорбительно не только когда изображён Христос, а когда изображён любой человек и любой пейзаж. Не случайно фашисты, которые были профанами в искусстве, такое искусство называли дегенеративным. Это давно преодолено. Отношение к экспрессионизму как к дегенеративному искусству просто свидетельствует о низком уровне духовного развития зрителя», — заявил искусствовед Андрей Ерофеев.

Он отметил, что Сидур «неоднократно обращался к христианской теме, к образу Христа».

«У него в мастерской до недавнего времени стояло распятие, сделанное из материалов, которые были под рукой, которыми он пользовался. Получился неакадемический ход, распятие сделано в модернистской эстетике. Ничего в этом оскорбительного нет для человека, который понимает, что искусство эволюционирует, образ Христа не должен быть представлен в какой-то академической форме», — подытожил собеседник радиостанции.

Ранее стало известно, что СКР начал проверку фондов музейно-выставочного объединения «Манеж», в том числе работ Вадима Сидура. Следователи выясняют, оскорбляют ли его скульптуры чувства верующих и есть ли в них признаки возбуждения ненависти.

В середине августа несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья Воля» Дмитрием Энтео (Цорионовым) атаковали выставку в Манеже, на которой были представлены в том числе работы Сидура.

Тверской суд Москвы арестовал Энтео на десять суток, признав его виновным в мелком хулиганстве.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus