Историки намерены успеть внести в единый учебник главу о Крыме

11:32 Июнь 2, 2014

Для того, чтобы уложиться в срок у российских учёных уже есть все необходимые данные по истории и культуре Крыма и Севастополя.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил кандидат исторических наук, вице-президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны Григорий Шкундин.

Ранее стало известно о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Российским историческим обществом до 15 августа 2014 года обеспечить включение в концепцию нового учебно-методического комплекса отечественной истории сведений о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской империи, СССР и современной России.

«Я считаю, что историки успеют до 15 августа. Мы изучали этот вопрос и в годы советской власти и в годы, когда Крым находился в составе Украины. История Крыма не была для учёных terra incognita, она разработана, поэтому остается только суммировать сведения и проанализировать их. Большого труда для специалистов не потребуется ни по времени, ни по объему, - подчеркнул Шкундин. - Единственное, о чем в наших учебниках никогда не писалось – трагедия крымских татар», - добавил он.

Шкундин отметил, что в единый учебник обязательно войдет информация по последним событиям в Крыму, в частности, о присоединении полуострова к России. «Наверное, еще стоит написать о том, как Крым был передан Украине в 1954 году», - уточнил историк.

 В феврале 2013 года Владимир Путин призвал разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом, на основе которого и будет написан новый учебник.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus