Омбудсмен назвал закрытие счетов россиян в банках Швейцарии полезным для РФ

11:36 Окт. 15, 2015

Антон Новодережкин/ТАСС

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Credit Suisse начали массово закрывать счета российских клиентов, сообщает Forbes со ссылкой на три источника на финансовом рынке.

Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее 5 миллионов долларов, рассказал один из собеседников издания. В случае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета, составляющую около тысячи швейцарских франков в месяц.

«Только слухи, никакой официальной информации нет. Слухи с двух сторон. Намекали, что увеличилась подозрительность, вот так можно сформулировать со стороны российской. А есть швейцарские знакомые, которые говорили, что это общая тенденция, что требуют большей прозрачности», - сказал финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, закрытие счетов граждан РФ в Швейцарии скорее положительно скажется на российской экономике.

«Скорее положительные, чем отрицательные (последствия). Есть подозрения, что деньги утекли назад уже года полтора тому назад», - отметил Медведев.

Между тем в российском посольстве в Швейцарии радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что официального подтверждения (массового закрытия счетов граждан РФ) нет, и жалоб от российских граждан не поступало.   

В свою очередь источники Forbes рассказали, что швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Несколько банкиров сообщили изданию, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus