Депутат Макаров: независимость ЦБ позволяет решать стоящие перед экономикой проблемы наиболее эффективно

18:59 Ноя. 3, 2015

Ранее состоялось совместное заседание трёх комитетов Государственной Думы, где рассматривался проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов.

Совместная рабочая группа, которая проработала все вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой, и подготовила рекомендации, которые были утверждены тремя комитетами во вторник, 3 ноября, направила их в Центральный банк. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, подводя итоги заседания комитетов.

«Этот год связан с тяжелой экономической ситуацией, в которой формируется бюджет. Он определяет и то необходимое качество рассмотрения всех материалов, связанных с рассмотрением бюджета. И впервые в истории Государственной Думы, впервые, насколько я понимаю, в истории денежно-кредитной политики, она рассматривается одновременно с проектом Федерального бюджета», - подчеркнул парламентарий.

Центральному банку предстоит на совете директоров 10 ноября рассмотреть рекомендации рабочей группы и направить в Госдуму уже не проект основных направлений, а, непосредственно основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, которые снова рассмотрят три комитета в среду, 11 ноября, на совместном заседании и вынесут свои решения на пленарное заседание Госдумы. Рассмотрение Основных направлений на пленарном заседании Госдумы будет объединено с рассмотрением проекта Федерального бюджета.

Макаров особенно подчеркнул, что это очень важное условие эффективной работы над проектом бюджета.

«Потому что как показывает практика, прогнозы, которые делает Центральный банк, оказываются несколько более точными, чем те, которые закладываются в прогнозе социально-экономического развития как основа бюджета», - констатировал депутат.

Глава думского Комитета напомнил, что два года тому назад Центробанк первым предложил посчитать бюджет исходя из цены на нефть 60 долларов за баррель. Тогда некоторые активисты утверждали, что это попытка посеять панику среди населения. Сегодня 60 долларов за баррель является уже оптимистичным сценарием.

«Те прогнозы, те цифры, из которых исходит Центробанк в одном из своих сценариев, представляются нам гораздо более обоснованными, чем те, которые были представлены Министерством экономического развития. Поэтому необходимо рассмотреть все это в совокупности с тем, чтобы выйти на решение вопроса уже в проектировках бюджета», - заявил парламентарий.

«Ну и, наконец, очень важно, что совместное рассмотрение Основных направлений и Федерального бюджета дает возможность выработки консолидированной, в значительной степени, позиции по решению тех экономических проблем, которые стоят перед страной. При этом хотелось бы отметить, что независимость Центробанка должна быть полностью сохранена - именно независимость Центробанка позволяет решать все стоящие перед экономикой проблемы наиболее эффективно», - заключил Макаров.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus