Американские учёные назвали признаки лживых SMS

08:30 Дек. 9, 2015

По мнению психологов из Бингемтонского университета, точки в конце сообщений производят на получателя впечатление неискренности.

В исследовании приняли участие 126 студентов, которым дали прочитать диалоги их двух реплик. Сообщение отправителя представляло собой приглашение, оформленное как вопрос. Ответ состоял из одного слова, выражавшего согласие. При этом ответы оформлялись в двух вариантах: с точкой и без. Все участники эксперимента оценили SMS с точкой как менее искреннее.

Отмечается, что часть сообщений была представлена в рукописном варианте, и здесь наличие или отсутствие точки роли не играло.

«Обмен SMS лишён многих невербальных сигналов, которые используются при личном общении. Во время разговора люди передают информацию о собственных эмоциях глазами, выражением лица, тоном голоса и так далее. SMS-переписка лишена этих механизмов. Понятно, что в этой ситуации приходится догадываться о настрое собеседника по смайликам, сознательно допущенным орфографическим ошибкам и знакам препинания», — заявила психолог-организатор исследования Селия Клин.

В рамках другого проекта группа Клин обнаружила, что сообщения, которые оканчиваются восклицательным знаком, воспринимаются как более искренние.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus