Разработчик учебника «Светской этики» отверг критику церкви

11:48 Дек. 20, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее глава Северо-восточного викариатства столицы епископ Подольский Тихон заявил, что данный учебник воспитывает в школьниках эгоизм.

«Учебник «Светской этики» издательства «Просвещение», отвечая на вопрос, что предпочтительнее, альтруизм или разумный эгоизм, предлагает детям сделать выбор в пользу эгоизма. Что можно построить на таком подходе, какие люди будут расти, исходя из таких принципов?», - подчеркнул священнослужитель.

Между тем, как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, занимавшийся разработкой учебника, «подготовка к осознанному выбору – одна из важнейших задач образования».

«То, что вызывает вопрос у представителей церкви – разумный эгоизм или альтруизм – безусловно, педагог должен подвести ребёнка к правильному ответу. И это выбор. Мы готовим ребёнка к осознанному выбору. Мы живём в условиях глобального интернета, широчайших информационных возможностей, дети получают информацию из самых разных источников, и возможность выбора перед ними стоит всегда», - уверен А.Кондаков.

«Это не первый случай, когда представители конфессий говорят о том, что учебники ориентированы не на то. Не надо выхватывать это из контекста, надо понимать, что курс «Основы религиозной культуры и светской этики» ориентирует детей на нравственный, духовный, личностный выбор», - подчеркнул А.Кондаков.

Собеседник радиостанции также добавил, что учебник прошёл психолого-педагогическую экспертизу Российской академии образования и научную экспертизу Российской академии наук. Кроме того, по его словам, «Светскую этику» одобрили представители всех конфессий.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus