Депутат Левичев требует отставки Грефа

18:57 Янв. 15, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, объявил о завершении нефтяной эры, назвав Россию проигравшей страной.

Его слова прокомментировал заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев. Соответствующий пресс-релиз «Справедливой России» поступил в редакцию радиостанции «Говорит Москва».

«Греф заявил на Гайдаровском форуме, что Россия – страна-дауншифтер, которая проиграла в социальной и технологической конкуренции. Эти оценки можно было бы оставить на совести Грефа, если бы он не возглавлял крупнейший банк страны. Что должны думать миллионы вкладчиков, слушая подобные безответственные заявления? В чем же неправ Греф по существу?», - отметил Н.Левичев.

«При всех наших проблемах, которые очевидны, колоссальными усилиями Президента и миллионов наших людей удалось сохранить уникальное технологическое ядро нашей промышленности – передовой военно-промышленный комплекс, атомную и воздушно-космическую промышленность. Целый ряд разработок в этих сферах – принципиально новые технологические решения. В этот процесс реальной модернизации вовлечены огромные коллективы талантливых ученых, инженеров, рабочих.  Это основа нашего суверенитета, которую мы чуть было не потеряли в 1990-е годы усилиями тех, кто собрался на пресловутом Гайдаровском форуме», уверен депутат.

По его словам, «многие страны, которые, видимо, по мнению Грефа в списке передовых, а не «дауншифтеров» - подобными технологиями обладают частично или вообще не обладают, покорно и уныло следуя всем прихотям и авантюрам «вашингтонского обкома».

«Кстати, «дауншифтер» в переводе с англоязычного сленга – «неудачник». Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 90-х неудивительно – они никогда не верили в собственную страну и стремились все поскорей распродать. Именно эти господа несут ответственность за тяжелое положение многих направлений отечественной фундаментальной науки, вынужденную эмиграцию ученых, которые почувствовали себя ненужными своей стране. Не припомню, чтобы деятельность Грефа на посту министра экономического развития кардинально изменила ситуацию к лучшему», - подчеркнул Н.Левичев.

«Почему вдруг Греф заговорил о системе образования, которая якобы тянет нас назад, обременяя нашу молодежь массой «ненужных» знаний? Не потому ли, что наша классическая система образования, формирующая широкий кругозор в области гуманитарных и технических наук – один из бастионов, который не удалось разрушить в 90-е. Именно благодаря этой системе специалисты из нашей страны так ценятся во всем мире и к нам по- прежнему едут получать образование студенты более, чем из ста стран мира», - отметил он.

Депутат также подчеркнул, что «выступает против преследования за взгляды, различных «аутодафе», и призвал Г.Грефа «после подобных заявлений» добровольно уйти в отставку.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus