«Вконтакте» назвали иск в Мосгорсуд из-за книги Прилепина давлением на компанию

13:30 Фев. 18, 2016

Фото «Россия сегодня»

Инициатором судебного разбирательства стала Ассоциация по защите авторских прав в интернете. Более двух выигранных судебных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку «ВКонтакте» в России.

Пресс-секретарь «Вконтакте» Евгений Красников в интервью радиостанции «Говорит Москва» предположил, что Ассоциация по защите авторских прав в интернете представляет интересы правообладателей книги Захара Прилепина «Обитель». Также выразил удивление, что недавно начавшийся диалог о потенциальном сотрудничестве с ними «столь скоропостижно перетёк в судебные претензии».

«И по нашему мнению, истинная цель истца заключается не в защите своих прав, а в давлении на нашу компанию с целью усиления собственных позиций в переговорах. Как показывает наш предыдущий опыт, такого рода поведение – это тупиковый путь», - подчеркнул он.

По его словам, стандартной процедурой разрешения таких споров было предоставление доказательств о правах на тот или иной контент с дальнейшей его блокировкой.

«Вся ранее проделанная работа по легализации контента на площадке социальный сети был неким логичным продолжением открытых диалогов, которые мы вели с правообладателями о моделях и способах монетизации принадлежащего им контента. Об этом свидетельствует та череда подписанных нами договоров и мировых соглашений с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями», - добавил Евгений Красников.

До этого все судебные споры с соцсетью правообладатели решали через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Однако эти процессы очень затяжные и могут длиться до года. В качестве примера можно привести судебный процесс между «ВКонтакте» и студией «Союз». На днях обе компании заключили мировое соглашение по делу, длившемуся с осени 2013 года. Тогда «Союз» потребовал удалить записи групп «Руки вверх», «Ария», «Король и шут», певицы Елки и др. Спорные треки были заблокированы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus