Власти Кировска отвергли обвинения в отсутствии оповещения перед лавиной

12:07 Фев. 19, 2016

Фото ГУ МЧС России по Мурманской области

18 февраля на окраину города Кировска в Мурманской области обрушилась лавина. По данным МВД, один человек погиб, в трёх домах выбиты стёкла.

Сотрудник службы общественных связей Администрации города Кировска Жанна  Яроцкая в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что всю неделю перед происшествием служба МЧС предупреждала жителей района о высокой степени лавиной опасности.

«Хочу отметить, что на протяжении последней недели в горах была объявлена пятая степень лавинной опасности, и произошло в Хибинском массиве 16 сходов лавин. Это было принудительное мероприятие, потому что в горах сложилась достаточно сложная ситуация», - ответила она на вопрос корреспондента о действиях сотрудников лавинной службы.

В результате работ специалистов снежной пылью накрыло железнодорожные пути, автодороги и несколько близстоящих домов. В трёх зданиях лавиной выбило стёкла в окнах и лоджиях. По словам Яроцкой, сотрудники службы МЧС и администрации города в этот же вечер провели обход пострадавших квартир.  

«Жителям было предложено временное жильё. Однако, несмотря на это, люди отказались, посчитали, что в этом нет необходимости, потому что в квартирах тепло. Работы по восстановлению начались той же ночью силами управляющей компании», - добавила сотрудник службы общественных связей Администрации Кировска.

Как утверждает Яроцкая, на данный момент всё работает в штатном режиме.

«Все учреждения, в том числе детские сады и школы, находящиеся в микрорайоне, работают в штатном режиме. Работы по расчистке железнодорожного полотна и автодороги закончены, то есть всё восстановлено», - заключила она.

Между тем жители Кировска утверждают, что никакого оповещения перед сходом лавины не было.

СКР по Мурманской области, МЧС и администрация Кировска создали специальную группу для расследования обстоятельств произошедшего. По факту гибели человека под лавиной возбуждено уголовное дело.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus