Украина требует от Эстонии не возвращать России украденный меч эпохи викингов

14:39 Март 4, 2016

Стоп-кадр видеорепортажа ERR

Накануне эстонские таможенники конфисковали меч у гражданина Белоруссии, который вывозил раритет с территории РФ незаконно.

Как сообщает корреспондент радиостанции «Говорит Москва» в Эстонии, в процессе расследования эстонские эксперты выяснили, что реликвия когда-то была обнаружена на территории России. Власти Эстонии официально заявили, что после завершения всех следственных действий собираются вернуть конфискованный меч в РФ.

Между тем посол Украины в Таллине обратился официально в МИД Эстонии с заявлением о том, что на самом деле меч эпохи викингов был обнаружен некогда в Волынской области Украины, а оттуда был вывезен в своё время незаконным путём. В связи с этим посол потребовал не возвращать меч в РФ.

Доказательств этой версии пока предъявлено не было.

«Реакции эстонских властей пока на это нет. Теперь ждем реакции эстонских экспертов, чтобы понять, где конкретно мог быть обнаружен этот меч», - сообщил корреспондент.

На прошлой неделе на российско-эстонской границе остановили грузовой автомобиль, в котором обнаружили ржавый меч. Находке, как выяснилось позже, около тысячи лет. Местные правоохранители установили, что гражданин Белоруссии вёз меч на аукционные торги, где за него можно было выручить порядка 17-20 тысяч евро. Никаких разрешительных документов на перевоз через границу конфискованной реликвии у водителя не было.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus