Российских спортсменов призвали признаться в употреблении мельдония

15:16 Март 8, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее стало известно, что следы запрещённого препарата были обнаружены в допинг-пробах российской теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой.

Спортивный юрист Юрий Зайцев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что в случае, если российские спортсмены признаются в употреблении мельдония, срок дисквалификации можно будет попытаться снизить.

«Мельдоний очень распространен среди российских спортсменов. К сожалению, не все из них успели перестроиться под этот запрет. Самое правильное в этой ситуации — признать употребление допинга и пытаться доказывать, что применение было непреднамеренное. В таком случае можно отделаться двухлетней дисквалификацией или попытаться её снизить ещё в половину», - уточнил Юрий Зайцев.

По его словам, главное преимущество добровольного признания в том, что срок дисквалификации начнётся  с момента взятия допинг-пробы.

«Если не признаться и пытаться судиться дальше, то срок дисквалификации начнётся только с момента окончательного решения по делу, а это может пройти ещё много времени», - добавил юрист.

Он также отметил, что если срок дисквалификации спортсмена не устроит WADA, организация может обжаловать его через арбитражный суд и требовать более строгого решения.

Положительная допинг-проба на мельдоний выявлена также у шорт-трекиста Семёна Елистратова.

Между тем, Министр спорта России Виталий Мутко допустил новые допинг-скандалы с российскими спортсменами из-за мельдония.

Вещество официально признано допингом 1 января 2016 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus