Идею Бориса Титова выдавать ипотеку под 3% назвали нереалистичной

18:24 Апрель 15, 2016

Фото РИА Новости

Ранее бизнес-омбудсмен анонсировал возможность получения займа по такой ставке для малоимущих граждан.

«К сожалению, рыночные механизмы и ситуация с бюджетными средствами подобные вещи не допустит», - сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» директор ипотечного отделения группы компаний «МИЦ» Константин Шибецкий.

«В первую очередь, каким образом определять круг малоимущих? Их у нас  такое количество, что никакого бюджета не хватит», - заявил эксперт.

По его словам, 3% - это европейские стандарты, сравнимые с уровнем ипотеки в Германии. А в России государство может обеспечить субсидирование ипотеки только на уровне 8%.

 «Однако и в этом случае уровень стоимости квадратного метра моментально будет изменён, причем не в меньшую сторону, как того хочет г-н Титов, а наоборот», - сообщил Шибецкий.

Он считает, что реализация такого механизма вызвала бы ажиотажный спрос, а, следовательно, и повышение цен. Эксперт назвал заявление Титова не более чем лозунгом.

«Даже в Великобритании ставки повыше. Нам рановато говорить о таких ставках. Тем более на уровне поддержки государства», - заметил Шибецкий в интервью радиостанции.

Радиостанция «Говорит Москва» ранее сообщала, что Борис Титов предложил выдавать ипотеку нуждающимся под 3% годовых. Бизнес-омбудсмен заявил, что на это необходимо направить 150 миллиардов рублей. Такая схема предположительно должна действовать в отношении жилья, строящегося по цене до 55 тысяч рублей за квадратный метр.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus