Бизнес-омбудсмен позитивно расценил снижение ключевой ставки

14:22 Янв. 30, 2015

Центробанк ранее снизил ключевую ставку до 15%. По мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, это говорит об изменении политики Центрального банка в верном направлении.

Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«По существу это говорит о том, что Центробанк признает, что роль ключевой ставки с точки зрения стабилизации валютного курса всё меньше, потому что пока давление на курс продолжается. С другой стороны, она как раз влияет на остановку экономики, на реальный сектор, поэтому её надо снижать. Мы это доказывали, Центробанк сегодня меняет свою политику и это очень позитивно», - сказал Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен также рассказал о дальнейших планах ЦБ по снижению ключевой ставки, при этом назвав темпы этого снижения недостаточными.

«Более того, Центробанк дал долгосрочные ориентиры, что за год ставка снизится до 10%. Это тоже неплохо, хотя мы бы тоже поспорили на счёт темпов снижения. Но в целом это даёт ориентир для всей экономики, поэтому расцениваем это решение позитивно», - сказал Титов.

ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17% годовых 16 декабря. Это решение было принято в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Ставка была снижена, так как, по заявлению ЦБ, декабрьское повышение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus