Песню о депортации крымских татар Губерниев назвал молитвой о поиске лучшей жизни

09:53 Май 13, 2016

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Так телеведущий, комментируя «Евровидение 2016», представил композицию украинской певицы Джамалы «1944» о депортации крымских татар.

Песня рассказывает о репрессиях крымско-татарского народа в 1944 году. Певица, как она сама рассказала в интервью, знает эту историю со слов своей бабушки, которая пережила депортацию.

«Сегодня она исполнит песню, посвящённую судьбе её близких родственников. Но здесь, в Европе, эту композицию воспринимают как ещё одну молитву о судьбах людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни. Это проблема, которая перешла из века 20-го в наш 21-ый век», - представил песню Джамалы Дмитрий Губерниев в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее стало известно, что украинская певица, наряду с Сергеем Лазаревым из России стала одной из финалистов «Евровидения-2016».

Депортация крымских татар — это выселение крымско-татарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана.

Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.

21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus