В ассоциации НПФ поддержали усложнение процедуры перевода пенсионных накоплений

12:12 Май 17, 2016

Фото РИА Новости

Ранее Минфин предложил ужесточить систему, рассчитывая, что новые правила помогут минимизировать потери граждан при досрочном переводе денег между НПФ или в Пенсионный фонд.

По словам советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, Минфин внёс эти законодательные инициативы по предложению НАПФ.

«Мы однозначно поддерживаем эту инициативу, потому что когда мы направляли наши предложения, в сообществе эти предложения были одобрены единогласно», — сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Речь идёт о том, что с прошлого года вообще в принципе изменилась система перехода. Были введены два вида переходов. Первый - это срочный из одного НПФ в другой. Он предполагает, что человек пишет заявление, а его пенсионные накопления переводятся только через пять лет. Это связано с введением пятилетнего срока инвестирования. И досрочный перевод. Он предполагает, что человек пишет, как и раньше, заявление, и на следующий год до 31-го марта его пенсионные накопления в случае одобрения заявления переводятся в НПФ», — рассказал Виноградов.

Эксперт пояснил, что согласно прошлогодним изменениям, при досрочном переходе гражданин теряет инвестиционный доход за последний год.

«Поэтому мы предложили, что нужно ещё внести изменения, которые предполагают: первое - человек должен абсолютно однозначно понимать ту новую норму закона о потере инвестиционного дохода за последний год. Для человека предоставляется какой-то период для принятия решения. Речь идёт даже не об упрощении, а о, скажем так, более комфортных условиях для человека», — отметил Виноградов.

Предложение Минфина предусматривает, что людям, желающим перевести пенсию, придется дважды обращаться в фонд, где находятся их накопления. Сначала будет отправляться запрос об условиях перевода, в ответ на который НПФ будет обязан проинформировать гражданина о возможных потерях. После этого будет отправляться непосредственно заявление о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР.

Предполагается, что за необоснованный отказ перевести средства НПФ будут штрафовать на 300 000–500 000 рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus