В Госдуме предложили поставлять в Монголию дешевую электроэнергию для спасения Байкала

17:03 Май 24, 2016

Фото РИА Новости

Депутат Слипенчук предложил задействовать для этого иркутскую ГЭС и гусиноозерскую ГРЭС.

В Монголии считают слишком высокими цены на российскую электроэнергию, поэтому планируют строительство трёх гидроэлектростанций на реке Селенга, впадающей в Байкал. Источники в правительстве и энергетических компаниях высказали опасения, что строительство ГЭС на Селенге может привести к высыханию самого глубокого озера на планете.

Глава попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, депутат Госдумы Михаил Слипенчук считает эти опасения обоснованными.

«Дело в том, что река Селенга – это 60% водосборной части Байкала. Поэтому забор воды у истоков может ограничить до 15-20% поток воды. Сейчас маловодные зимы и засушливые лета, это может привести к тому, что уровень Байкала будет снижаться», - сообщил депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он рассказал, что в Госдуме этот вопрос подняли уже около двух лет назад, когда прошли слухи, что Всемирный банк выделил Монголии средства на строительство ГЭС.

«Как так получается? Байкал является наследием, которое охраняет ЮНЕСКО. С другой стороны, Мировой банк выделяет деньги на то, чтобы Байкал уничтожить», - возмутился депутат.

По словам Слипенчука, Россия и Монголия заинтересованы в сохранении дружественных отношений. В связи с этим он предложил сделать монголам выгодное предложение.

«Мы можем построить ГЭС на других реках, можем дать энергоресурсы от ГЭС в Иркутской области, от гусиноозерской ГРЭС. Россия вполне может поставлять по адекватной цене электроэнергию в Монголию», – считает депутат.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus