Эксперт объяснил утечку российских «мозгов» на Запад

16:27 Май 27, 2016

Очередная порция российских высоких технологий стала достоянием американской компании.

Американская Intel Corp подписала соглашение о покупке компании Itseez, разрабатывающей технологии в области компьютерного зрения, пишет The Wall Street Journal.

Itseez была создана в 2005 году в Нижнем Новгороде как центр компьютерного зрения «Аргус». Затем она переехала в Сан-Франциско, где благополучно работает до сих пор, имея в штате около ста человек.

Для России, в частности, для её сектора высоких технологий — эта новость не дает повода радоваться, потому что это утечка мозгов в чистом виде, говорит основатель инвестиционной компании Smartlabs Тимофей Мартынов.

«Обидно не то, что российскую по рождению компанию купил Intel. Ведь Itseez в данное время, скорее всего, является резидентом США, и эта сделка, следовательно, внутренняя американская. Обидно то, что нижегородская компания, производящая передовой продукт, изначально отправилась в эмиграцию», — сказал он «Ридусу».

Причины конкретной утечки мозгов с берегов Волги на тихоокеанское побережье США как общие для всего российского бизнеса, так и частные для данной фирмы.

Конкретные же мотивы, побудившие Itseez сменить гражданство, связаны с тем, что для производимых фирмой датчиков в России нет спроса.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus