В Совфеде ждут вступления Украины в НАТО через пять лет

13:01 Июль 9, 2016

Фото Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что среди членов Североатлантического альянса растёт убежденность в необходимости вступления Украины в НАТО.

В ближайшее время этого не случится, но шансы серьезно повысятся лет через пять. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

«В ближайшее время вряд ли Украина вступит в НАТО. Но если общественно-политическое управление в Украине не поменяется,  не уйдут фашисты и националисты, не придёт нормально избранная народом власть, то лет через пять Украина может иметь очень высокие шансы стать членом НАТО, как в принципе и Грузия», - заявил Клинцевич.

Он отметил, что ведущие страны альянса понимают последствия, поэтому и не спешат с решением, однако давление США довольно сильно. По его словам, данная риторика сейчас направлена на то, «чтобы держать в тонусе» Россию.

Клинцевич подчеркнул, что вступление Украины в НАТО очень опасно из-за возможных провокаций со стороны соседнего государства. Сенатор оценил последние действия и заявления членов альянса, как контрпродуктивные и враждебные по  отношению к РФ.

«Мы уже отреагировали дипломатическим путём, и конечно, будет произведена корректировка с точки зрения военной составляющей. Военные определят, что и как сделать. Вне всякого сомнения мы не оставим это без внимания», - добавил Клинцевич.

В пятницу The Wall Street Journal опубликовала статью президента Украины Петра Порошенко, в которой он написал, что Киев и Североатлантический альянс - союзники в противостоянии с Россией.

В декабре прошлого года Порошенко заявил, что главной внешнеполитической целью Киева является вступление в Евросоюз и НАТО.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus