Новый иск Украины против России назвали политическим пузырём

11:55 Сен. 13, 2016

Ранее стало известно, что Киев намерен ближайшие дни подать новый иск против Москвы в ЕСПЧ.

На этот раз Украина предъявляет претензии по Крыму в рамках применения Конвенции по морскому праву.

Заместитель секретаря Общественной палаты России, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такой иск абсолютно ничего не принесёт украинской стороне.

«Это заявление, носящее чисто политический характер. О каком иске может идти речь, где этот иск будет рассматриваться - совершенно непонятно. Почему? Потому что территориальные претензии и связанные с ними вопросы, они решаются либо путём двусторонних переговоров, либо в Международном суде ООН. Как известно, Россия не признаёт обязательную юрисдикцию международного суда, равно как и не признают бязательную юрисдикцию международного суда и США, и Китай. Я не знаю позицию Украины, но во всех случаях при подаче такого заявления, международный суд это дело рассматривать не будет, поскольку вторая сторона - не участник спора. Это чисто политический пузырь мыльный, который лопнет в ближайшие же дни», — пояснил Орджоникидзе.

По данным СМИ, также в сентябре Украина намерена подать ещё два иска против России. Речь идёт об обращении в Европейский суд по правам человека в связи с запретом меджлиса крымско-татарского народа, а также о требовании «Нафтогазом Украины» новых компенсаций от «Газпрома» в размере 14,2 миллиарда долларов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus