В Госдуме считают необходимым перейти к распределительной пенсионной системе

17:38 Сен. 29, 2016

Фото Дмитрий Рогулин/ТАСС

Пенсионная система в РФ находится в глубоком кризисе, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

«Накопительная страховая система в нашей  экономике существовать не может. Она может действовать только в высокоразвитых экономиках, где есть  высокодоходные рабочие места. У нас таких мест нет, соответственно у нас постоянно будет дефицит Пенсионного фонда. Я считаю, что сейчас необходимы радикальные меры - отказ от накопительной  страховой системы. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», - сказал Емельянов.

Взамен он предлагает перейти к системе солидарности поколений - распределительной пенсионной системе. «Она принята в большинстве стран мира, в том числе в Европе. Пенсии будут платиться из бюджета так же, как и платились, а туда из налоговых поступлений напрямую», - отметил Емельянов.

По словам депутата, сценарий властей по отмене накопительной части пенсий – худший вариант, так как он лишь усугубляет кризис. «То, что предлагает правительство - по сути это отменить накопительную часть пенсии - это кастрация существующей системы. Ни то, ни сё, и толку от этого не будет. Мы и дефицит Пенсионного фонда не ликвидируем, и нарушаем  права граждан, когда замораживаем накопительную часть», - добавил Емельянов.

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что заморозка пенсионных накоплений в России ещё на один год станет плохим сигналом, так как фактически будет означать окончательный отказ от накопительной части пенсионной системы. «Мы дадим сигнал гражданам, что государство не справилось со своими обещаниями по накопительной части пенсии. Потому что отказ от нее означает, что пенсионные накопления надо будет погружать либо в распределительную часть, либо продолжать инвестировать без пополнения за счет новых взносов», — сказал он. При этом замминистра добавил, что это не окажет влияния на формирование будущих пенсий.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus