Учёный: работы нобелевских лауреатов по химии помогут побороть рак

16:47 Окт. 5, 2016

EPA/HENRIK MONTGOMERY

Научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Московского физико-технического института Константин Шевченко рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», какую именно ценность несут в себе открытия химиков.


«Нобелевскую премию в этом году вручили не столько и не только за создание молекулярных машин, а сколько за исследования, которые позволили связать химию с механикой. Молекулярные машины в таком разрезе – это, в общем-то, молекулы, которые могут выполнять механические действия, причём на уровне именно отдельных молекул», — пояснил Шевченко.

Нобелевская премия в области химии присуждена Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге. Учёные разработали молекулы, движение которых можно контролировать, и которые могут производить работу при подаче энергии, поясняет Королевская академия наук.

По словам Константина Шевченко, в будущем с помощью таких молекул можно будет лечить рак.

«В первую очередь можно говорить о создании новых типов биосенсеров - молекул или устройств, которые могут чувствовать, детектировать биологические молекулы. А также в медицинских целях для лечения различных заболеваний, в первую очередь, рака. Например, с помощью таких молекулярных моторов мы можем создавать роботов, которые будут самостоятельно находить те клетки, которые надо поразить, или самостоятельно будут двигаться в нужную сторону и нести лекарства», — сказал научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Московского физико-технического института.

Вручение премии пройдёт 10 декабря в день смерти её основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом из рук короля Швеции Карла ХVI Густава, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета 8 млн шведских крон (около $932 тыс.).

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus