Эксперт объяснил смысл открытия, принёсшего Нобелевскую премию по химии

16:50 Окт. 8, 2014

Ранее стало известно, что учёные Штефан Хелль, Эрик Бетциг и Уильям Мернер получили награду за флуоресцентную микроскопию

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль, настоящая микроскопия начинается с немецкого физика-оптика Эрнста Аббе, который еще в конце 19 века сделал научный микроскоп и показал пределы разрешения: в таком устройстве нельзя было отследить очень маленькие объекты.

«И вот эти люди, которым дали премию, в последние десятилетия работали на то, чтобы преодолеть предел разрешения Аббе. И они его преодолели. То есть можно в такой флуоресцентный микроскоп увидеть более детализированную картинку», - пояснил Е. Шеваль.

По его словам, всегда существовали две группы данных. Первая -  это молекулярно-биологические данные, получаемые, например, из биохимии, и вторая – данные, получаемые, когда смотришь на клетку в микроскоп.  

«И вот эта брешь между молекулярной биологией и клеточной биологией  отчасти закрывается», - заметил Е. Шеваль.

Эксперт также убеждён, что в самом ближайшем будущем благодаря этому изобретению в мире появятся новые лекарства и биотехнологии.

Известно, что микроскоп коммерчески доступен, и уже используется в ряде лабораторий. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus