В РАН объяснили пользу светящегося табака для науки

18:26 Окт. 20, 2019

Фото: bioRxiv

Ранее сообщалось, что российские генетики получили флуоресцентное растение.

По словам члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александра Панчина, у этого открытия большой потенциал для дальнейшего изучения. Об этом биолог рассказал в интервью «Говорит Москва». 

«Это очень круто! Светящийся табак - это просто модельный организм. Дело в том, что придуман новый способ заставить клетки светиться, причём очень удобный. Обычно используют либо флуоресценцию - когда есть белки поглощающие, например, ультрафиолет и испускающие зелёный или другой свет. Или систему, где надо добавить специальное вещество, чтобы возникло свечение. А тут растение светится само по себе. Очень удобно! Это может иметь и коммерческое применение (люди могут захотеть купить такие растения), и научное (для изучения различных биологических объектов)».

Учёным удалось заставить табак светиться без добавления каких-либо веществ или облучения ультрафиолетом. Специалисты перенесли в структуру ДНК растения ген светящегося гриба.

Сами исследователи сообщили радиостанции «Говорит Москва», что не могут давать комментарии, пока статья находится на рассмотрении в научном журнале и ещё не прошла рецензирование.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus