Онищенко подверг сомнению решение комиссии РАН назвать гомеопатию лженаукой

11:54 Фев. 6, 2017

ТАСС/ Михаил Почуев

Бывший главный санитарный врач России считает, что вера врача в конечный результат - это один из важных аспектов в лечении.

«С точки зрения строгой науки, наверное, они правы. Наука не поддаётся эмоциям, наука считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Но я бы напомнил то, что медицина - это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса. Можно давать просто плацебо больному — это просто мел в виде таблетки — и будет положительный эффект», — сказал Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что эмоционально-психологический фактор при лечении больного невозможно учесть, но «сами по себе рекомендации полезны, как и любое мнение. Это лишний повод подумать, порассуждать».

Ранее стало известно, что комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нём отмечается, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus