Онищенко обвинил Нобелевский комитет в субъективности при присуждении премий

13:19 Окт. 5, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее стало известно, что лауреатами премии по медицине в этом году стали учёные из Ирландии, Японии и Китая.

Среди возможных кандидатов на получение награды эксперты называли Александра Руденского, который ранее работал в Москве, но в 1989 году переехал в США. По мнению помощника главы правительства России, экс-главного санитарного врача, академика  РАМН Геннадия Онищенко, видеть среди кандидатов на получение Нобелевской премии выходца из нашей страны неудивительно. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Это, безусловно, достойный кандидат, но это голосование во многом носит субъективный характер. То, что среди номинантов наш бывший соотечественник, это не новость. Это свидетельство того печального для нашей страны тренда, который происходит последние 20-25 лет, когда выпускники наших высших учебных заведений, начинавшие работать у нас, уезжали за границу и там становились мировыми грандами в области науки, особенно в биологических науках», - сказал Онищенко.

Кроме того, он подчеркнул, что российские учёные не получают премии по медицине во многом из политических причин.

«Оценки, которые идут в Нобелевском комитете всё же, на мой взгляд, носят больше субъективный характер и без политики там не обходится. Я вам могу привести такой пример. Только в прошлом году признанными авторитетам, в том числе из США и Японии, в области вирусологии удалось воспроизвести то, что опубликовано академиком Ждановым ещё в 1967 году. Они воспроизвели те его догадки и те результаты исследований, которые он сделал в 1967 году, и сейчас, наверняка, через несколько лет эту премию точно дадут, но не дадут Жданову», - сказал Геннадий Онищенко.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине учёные из России становились только два раза. В 1904 году за работу по физиологии пищеварения награды удостоился Иван Павлов, а в 1908 году за труды по иммунитету – Илья Мечников.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus