Открытие нейтринных осцилляций назвали важным шагом в изучении устройства Вселенной

18:12 Окт. 6, 2015

ZUMAPRESS.com/ТАСС

Ранее стало известно, что за это открытие канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита удостоились Нобелевской премии по физике за 2015 год.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель Отделения ядерной физики и астрофизики Физического института имени Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Олег Далькаров, «нейтрино – это удивительная частица, которая не совсем вписывается в существующие модели физики элементарных частиц».

«Во-первых, она обладает уникальной проникающей способностью, то есть она проходит, скажем, в Землю, совершенно её не замечая. Она участвует в одном из наиболее слабых взаимодействий – в так называемом слабом взаимодействии. Другое дело, участвуют ли нейтрино в гравитационном взаимодействии. Это означает, имеется ли у нейтрино масса. Все элементарные частицы кроме фотона имеют массу», - сообщил О.Далькаров.

«Появилась очень красивая идея, она впервые была высказана Бруно Максимовичем Понтекорво – это итальянский физик, который практически всю свою научную жизнь провёл в России, в частности, в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Он высказал очень простую мысль: если у нейтрино есть масса, это означает, что разные типы нейтрино могут переходить, скажем, из одного состояния в другое, например, электронное нейтрино может перейти в мюонное нейтрино, мюонное – в так называемое тау-нейтрино», - пояснил О.Далькаров.

По его словам, «обнаружение осцилляции как раз и говорит о том, что, похоже, у нейтрино действительно есть масса».

«Другое дело, что попытки напрямую измерить массу нейтрино пока привели только к ограничениям сверху, то есть, в частности, работа российских физиков показали, что масса электронного нейтрино меньше одного электронвольта. Это очень маленькая масса, если она вообще существует. Так вот, осцилляция указывает, что да, масса есть. Вот, какая она, это очень любопытно действительно, это работа для будущего», - уверен О.Далькаров.

Он заметил, что российские учёные уже предсказывали ряд явлений в нейтринной физике.

«Скажем, Станислав Михеев, Юрий Смирнов – это российские физики, они предсказывали осцилляции нейтрино в веществе, и это объяснило дефицит электронных нейтрино от Солнца, это очень важный момент. С другой стороны, российские учёные активно участвуют в экспериментах, которые проводятся в научных центрах, в частности, в ЦЕРНе или в лаборатории Ферми в США. И в данном случае вклад российских групп весьма значителен», - подчеркнул О.Далькаров.

При этом, по его словам, говорить о практическом применении открытия пока рано.

«Но это даёт нам представление, во-первых, о том, какие виды массы вообще существуют в природе. Мы знаем, что всего пять процентов наблюдаемой массы – это то, что мы с вами, и окружающий нас мир, звёзды, галактики и всё прочее. Это всего пять процентов массы вселенной. Ещё где-то 25 процентов – это так называемая тёмная масса. Но остальные 70 процентов – это тёмная энергия. Так вот, кроме 5 процентов, которые мы с вами знаем и видим, всё остальное пока – абсолютная загадка, в том числе и какой вклад даёт масса нейтрино в те ненаблюдаемые напрямую явления в природе, как тёмная масса и тёмная энергия. Это чрезвычайно любопытно, и практически важный вопрос для понимания того, как устроена Вселенная, и как вообще она произошла, куда исчезла анитиматерия», - добавил собеседник радиостанции.

Напомним, официальная церемония вручения Нобелевской премии состоится в Стокгольме 10 декабря 2015 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus