В Дубне построили комнату без гравитации

16:17 Фев. 10, 2016

Комнату, в которой отсутствует гравитация, построили учёные из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Об этом сообщает телеканал «360». «Темная комната», как ее назвали изобретатели, служит не для развлечений, а для науки. В ней готовятся к эксперименту, который планируют провести в 2020 году.

В Дубне исследуют нейтрино. Эту мельчайшую частицу поместили в условия отсутствия атмосферы и гравитации. Сейчас в темной комнате тестируют фотоумножители, на которые будут направлять энергию в 2020 году.

«Мы хотим разработать методику массового тестирования этих электронных фотоумножителей. Их надо 20 тысяч штук проверить», - рассказал научный сотрудник лаборатории тестирования фотодетекторов ОИЯИ Николай Анфимов.

На проверку установок, участвующих в эксперименте, потребуется, как минимум, полтора года. В 2020 году на эти 20 тысяч фотоумножителей направят энергию атомного реактора. Конечная цель ученых - посчитать соотношение масс нейтрино. Эта информация прольет свет на преобразование темной энергии, из которой на четверть состоит наша Вселенная.

Современная наука полагает, что именно нейтрино дали сбой на ранней стадии развития Вселенной, из-за чего мир стал материальным. Теория пока не подтверждена экспериментально. Возможно, это сделают именно дубненские ученые.

«Нейтрино - это такие элементарные частицы. Очень легкие, очень слабовзаимодействующие. И все, что связано с массой нейтрино - это большая проблема в науке», - сказал научный сотрудник лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Максим Гончар.

На данном этапе эксперимента ученым уже удалось доказать, что нейтрино принимают участие в создании оболочки атома. Также известно, что у изучаемых частиц разные массы. Необходимо установить их соотношение. Совместный проект исследователей из США и России уже обретает конкретные сроки.  

«Эксперимент «Нова»направлен на изучение этого свойства. Направление правильное, результаты будут к 2020 году», - прокомментировал начальник второго сектора лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Олег Самойлов.

 В группу ученых, занимающихся данными вопросами, входят 210 человек из 39 институтов по всему миру. Эксперименты - сложные и дорогостоящие, поэтому добиться результатов можно только совместными усилиями.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus