23 декабря 1986 года академик Андрей Сахаров вернулся из горьковской ссылки

07:33 Дек. 23, 2015

В 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, академик и лауреат Нобелевской премии Мира Андрей Сахаров резко выступил против этой акции.

В январе 1980-го он был выслан в город Горький, где жил под надзором милиции ровно шесть лет и одиннадцать месяцев.

16 декабря 1986 года в три часа пополудни Сахарову позвонил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Он предложил опальному академику вернуться в Москву. На Ярославском вокзале академика встречали коллеги по диссидентскому движению, представители Академии наук и корреспонденты – главным образом, иностранные. В коротком выступлении перед собравшимися Сахаров заявил, что будет продолжать борьбу за прекращение войны в Афганистане.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве.  Его отец был профессором физики Московского педагогического института имени Ленина. По словам самого Сахарова, он вырос в большой коммунальной квартире, пропитанной традиционным семейным духом, где ценилось прежде всего трудолюбие и профессиональная компетентность.  Сахаров закончил Московский государственный университет, где считался лучшим студентом, когда-либо обучавшимся на физическом факультете. В возрасте 26 лет, он получил степень доктора физико-математических наук.

12 августа 1953 года была успешно испытана созданная по его проекту первая термоядерная бомба. Советское правительство не скупилось на награды молодому ученому: его избрали академиком, он стал лауреатом Сталинской премии и Героем Социалистического труда. Последнего звания он был удостоен трижды, получив его также в 1956 и 1962 годах. Через пять лет после этого Сахаров  в письме Хрущеву призвал прекратить все испытания ядерного оружия. Чуть позже он публично выступил против планов по сокращению среднего образования.

Пять лет спустя ему в числе других ученых удалось избавить советскую генетику от пагубного влияния агронома Трофима Лысенко. В 1966-ом году писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль были приговорены к тюремному заключению за клевету на Советский Союз в книгах, опубликованных на Западе. Совместно с Таммом, Петром Капицей и 22 другими видными интеллектуалами Сахаров направил письмо Леониду Брежневу, где было отмечено, что любые попытки возродить сталинскую политику нетерпимости к инакомыслию «были бы величайшим бедствием» для советского народа.

Полная оценка научных заслуг Сахарова невозможна до истечения срока секретности его трудов. Однако его вклад в изучение Вселенной вряд ли сможет превзойти несравненные заслуги академика Сахарова в деле защиты мира и прав человека.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus