18 декабря 1833 года был впервые исполнен гимн Российской империи «Боже, царя храни!»

08:00 Дек. 18, 2015

До этого гимн Российской империи исполнялся на британскую музыку.

Император Николай Первый  пожелал, чтобы авторами гимна были подданные русского царя. И начался негласный конкурс, в котором принял участие и великий Михаил Глинка, но победил близкий ко двору композитор Алексей Львов.

Произошло это   после возвращения царя из Австрии и Пруссии. Львов вспоминал, что задача показалась ему весьма трудною, особенно когда он думал о величественном английском гимне. «Я чувствовал надобность, — писал Львов, — создать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войск, годный для народа — от ученого до невежды».

Хотя все эти мысли волновали и пугали молодого музыканта, в один из вечеров, возвратясь домой, он сел к столу — и в несколько минут гимн был написан.  Поэт Василий Жуковский предоставил практически уже имеющиеся слова, «подогнав» их под мелодию.  Новая «русская народная песня» (так называли гимн в первых изданиях) вызвала прилив патриотических чувств.  

 25 декабря 1833 года, в день годовщины изгнания войск Наполеона из России, гимн был исполнен в залах Зимнего дворца при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов. 31 декабря уходящего года командир Отдельного гвардейского корпуса великий князь Михаил Павлович отдал приказ: «Государю Императору благоугодно было изъявить свое соизволение, чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку».

30 августа 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге был открыт монумент — Александровский столп — в честь победы над Наполеоном. Торжественное открытие монумента сопровождалось парадом войск, перед которым впервые в столь официальной обстановке исполнялся гимн России «Боже, Царя храни».

Музыка гимна «Боже, Царя храни» стала быстро известна в Европе. Музыкальная тема варьируется в нескольких произведениях немецких и австрийских композиторов. В России   Чайковский «цитирует» его в двух музыкальных произведениях — «Славянском марше» и увертюре «1812 год»,  исполнявшейся по случаю освящения Храма Христа Спасителя в Москве.

Авторство в создании государственного гимна принесло Алексею Львову громкую славу. Обласканный государем (Львов получил драгоценную табакерку с бриллиантами, а позднее — девиз в герб: «Боже, Царя храни»), композитор до конца жизни занимался активной музыкальной деятельностью, писал церковную музыку, создал несколько опер, скрипичных концертов и песен.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus