14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла «полюса недоступности» Антарктиды

08:42 Дек. 14, 2015

«Полюс недоступности» находится на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, толщина льда здесь составляет почти три километра, средняя годовая температура воздуха — около минус пятидесяти семи градусов.

Расстояние до Южного полюса — 463 километра. Это наиболее удаленная от океанского побережья точка ледяного континента. Огромная территория, равная по площади Франции, долго оставалась «терра инкогнита». Многолетние льды и пугающие погодные условия вставали стеной между  людьми и манящим их горизонтом.

Начало исследовательской работы СССР в регионах Южного полюса совпало по времени с первыми шагами отечественной космонавтики, что в те времена отодвинуло на задний план достижения советских полярников. А между тем в 1958 году им удалось совершить уникальную экспедицию, целью которой было покорение и изучение самой таинственной части Антарктиды.   

Участники  экспедиции, которую возглавлял Евгений Толстиков, хорошо понимали, что вознамерились покорить самый труднодоступный участок земного шара, поэтому как следует подготовили технику и снаряжение, к примеру, сконструировали новый тип тягача с более широкими гусеницами и компрессорами, безотказно сохраняющими мощность в условиях разреженного высокогорного воздуха. И природа не устояла перед упорством советского человека.  Экспедиция основала на «полюсе недоступности» временную станцию, которая использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений, там же была подготовлена взлётно-посадочная полоса.   

Полярники построили домик-бытовку.  Во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше был установлен бюст Ленина. Сохранилась фотография этой конструкции, чем-то напоминающей типичные памятники, во множестве разбросанные  по всему Союзу – вождь мирового пролетариата пристально и гордо смотрел в неизведанные дали с почти пятиметровой высоты.

Советская база на «полюсе недоступности» активно эксплуатировалась  в течение непродолжительного времени.  Потом её бросили, а строения за полвека заваливало снегом.   В 2007 году члены норвежско-американской экспедиции, добравшись до этого места, в советскую бытовку попасть не смогли – ее полностью занесло снегом. Зато пластмассовый бюст устоял под напором стихии. За прошедшие годы ему ничего не сделалось - Ильич только немного заветрился и пожелтел. Полярники сфотографировались с вождем — теперь он только чуть-чуть возвышался над их головами. Ильич стал заметно ближе к людям, но остался свидетелем величия нации, стоявшей на передовом рубеже современной науки.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus