7 декабря 1769 года учреждён военный орден Святого Георгия Победоносца

09:22 Дек. 7, 2015

Орден был учрежден по указу императрицы Екатерины Второй для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.

Тогда день основания ордена торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Отныне он должен был праздноваться каждый год не только при Высочайшем Дворе, но и там, где окажется кавалер Большого креста. Стоит отметить, что формально Георгиевский орден стоял ниже, чем Андреевский, но полководцы почему-то больше ценили именно первый из них.

Изначально орден предназначался исключительно для иерархической верхушки Российской империи. Позже Екатерина решила несколько расширить круг награждаемых им лиц, поэтому этот почетный знак был разделен на 4 степени. Орден Георгия Победоносца 1-й степени Большого креста представлял собой четырехконечную золотую звезду, сделанную в виде ромба. Ее прикрепляли на левую половину груди.  Знак Георгиевского ордена 2-й степени – это крест, который необходимо было носить на шее, на узкой ленточке. Кроме того, как и у награды предыдущей степени, у него имелась четырехконечная звезда. Орден 3-го класса был Малым крестом, который полагалось носить на шее. Награду 4-й степени прикрепляли на ленту и в петлицу.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был настолько почетным, что за все время его существования знаки 1-й степени были вручены лишь 25 людям.  Интересно, что за все время Первой мировой орден Святого Георгия Победоносца 1-й степени ни разу не вручался.   Зато третью степень получили 60 человек, в том числе и такие широко известные генералы, как   Корнилов,   Юденич, Келлер, Каледин, Деникин и Духонин. Во время гражданской войны Георгиевским орденом 3-й степени отметили подвиг десяти военнослужащих, которые особо отличились, сражаясь в рядах белого движения против  большевиков.

Стоит отметить, что врученный орден Великомученика Георгия Победоносца давал своим владельцам немалые права и льготы. Им разрешалось не вносить единовременные платежи в казну, как это было принято при получении иных высоких наград. У них оставалось право на ношение военного мундира даже в том случае, если они не выслужили положенного десятилетнего срока. Кавалеры любой степени обязательно получали наследственное дворянство. С апреля 1849 года все их имена заносили на специальные мраморные доски, которые вывешивались в Георгиевском зале Кремлевского дворца. Кроме того, в тех учебных заведениях, где ранее учились кавалеры, на почетном месте должны быть вывешены их портреты. Героям также предусматривались и пожизненные пенсионные выплаты. К тому же привилегии распространялись и на их вдов: женщины могли получать пенсии своих умерших мужей еще в течение целого года.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено