3 декабря 1966 года останки Неизвестного солдата были погребены у Кремлёвской стены

07:04 Дек. 3, 2015

Широко праздновать победу в Великой Отечественной войне советский народ начал лишь в 1965 году. Тогда же Москва получила звание города-героя, а день 9 мая стал общегосударственным праздником.

В декабре 66-го собирались торжественно отмечать 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой. За год до этого события у первого секретаря Московского горкома партии Николая Егорычева возникла идея создания памятника солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. Этот монумент должен быть местом памяти всенародного значения, и таким памятником мог стать только памятник Неизвестному Солдату.

Несмотря на очевидную правильность идеи, осуществить проект удалось не сразу. Леонид Брежнев, например, категорически не одобрял Александровский сад как место установки мемориала. Кроме того, могли возникнуть проблемы с переносом обелиска в честь 300-летия Романовых, который по инициативе Ленина был переделан в памятник революционным деятелям.

Непросто было решить и вопрос, кого хоронить у стен Кремля. Вдруг это окажется прах дезертира? В те дни под Москвой, в Зеленограде в ходе строительных работ была обнаружена братская могила времен войны, и решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Знатоки военного времени утверждали, что если бы этот солдат был дезертиром, то на нем бы не было ремня. Пленным этот солдат тоже не мог быть, так как до этого места немцы не дошли. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.

Военные разработали торжественный ритуал для проведения захоронения. На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили в Москву из Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе. В то утро вся улица Горького, по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли деятели партии и маршал Рокоссовский.  

8 мая 1967 года здесь открылся мемориал Могила Неизвестного Солдата.   В центре  находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем   надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Вечный огонь был доставлен из Ленинграда, с военного мемориала на Марсовом поле, а зажег его на Могиле Неизвестного Солдата лично  Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза летчика Маресьева.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus