В Казахстане вернули имена 133 забытых героев Великой Отечественной войны

16:41 Май 8, 2020

Фото РИА Новости

Поиски и исследования в течение десяти лет вёл историк-волонтёр Берик Абдыгалиев.

Он отметил, что это не окончательный список. «Многие даже вернувшиеся живыми с войны, не знали о своих наградах, о том, что были представлены к званиям Героев», – рассказал Абдыгалиев. 

В книге под названием «Забытые герои», в частности, описывается подвиг лейтенанта Рахымжана Кошкарбаева, который вместе с рядовым-разведчиком Григорием Булатовым первым водрузил знамя своей дивизии над одним из фасадов Рейхстага 30 апреля 1945 года. 

«Цель настоящего сборника – чтобы каждый из нас обратил взор на своих героических дедов и прадедов, ещё раз вспомнил о подвиге казахов в Великой Отечественной войне. И те, от кого зависит процесс принятия решений, предприняли все необходимые действия для увековечения памяти наших безвестных батыров,  добавил автор исследования. 

В 1941 году на фронт ушли около 1 млн 400 тыс. жителей Казахстана – это 20% его населения. Половина из них погибла. 

В недавнем интервью президент страны Касым-Жомарт Токаев напомнил, что девять из десяти пуль отливались из свинца, произведённого в Казахстане. За подвиги во время Второй Мировой войны золотую звезду Героя заслужили 615 уроженцев республики, семеро из них стали дважды Героями Советского Союза, а ещё 200 человек – полными кавалерами орденов Славы. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus