15 декабря 1963 года Лев Яшин был признан лучшим футболистом Европы

09:18 Дек. 15, 2015

Знаменитый вратарь «Динамо» обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака.

Вратарь-гибрид - говорили про Яшина знатоки. Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах чудеса. Поединки с нападающими - один на один -  выигрывал все.

До сих пор московский динамовец Лев Яшин остаётся единственным вратарём, которого признали лучшим игроком Европы. В тот год он не только получил «Золотой мяч» газеты «Франс футбол», но и стал чемпионом СССР, пропустив лишь 6 мячей в 27 играх. Осенью 1963 года в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин сыграл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия» и не пропустил ни одного мяча. Зарубежные болельщики называли его «Чёрной пантерой».

Он был новатором на поле, активно участвовал в комбинациях с защитниками, одним из первых начал рукой вводить мяч в игру, далеко выходить из ворот. Его любили не только болельщики «Динамо», но все настоящие ценители футбола.

Интересно, что в начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой. В 1953 году он даже стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата страны, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года Яшин был кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе.

Занять место в основном составе футбольной команды «Динамо» было непросто. В это время основным вратарём «Динамо» был знаменитый вратарь Алексей Хомич, которого болельщики прозвали «Тигр». Только с 1953 года Яшин прочно занял место в воротах «Динамо».

Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР по футболу.

С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР по футболу. В общей сложности Яшин провёл 78 матчей за сборную. Вместе со ней в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.

27 мая 1971 года состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной звёзд Мира, за которую выступали Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился счётом 2:2, а Пильгуй занял место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.

В 1990 году Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, но пробыл им всего лишь два дня. Он умер весной того года после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus