22 декабря 1790 года русские войска штурмом взяли неприступную крепость Измаил

08:13 Дек. 22, 2015

Стратегическое значение Измаила было очень велико: здесь сходились торговые пути, здесь был наиболее удобный плацдарм для вторжения с севера за Дунай.

К началу войны турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом. На 11-ти бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек. Одним из командиров был Каплан-гирей, брат крымского хана, которому помогали пять его сыновей. 

Несколько раз русские войска пытались атаковать Измаил, но крепость оставалась неприступной. И вот на место прибыл генерал-аншеф Александр Суворов. Он без промедлений приступил к обучению войск, выстроив макеты измаильских стен. «Крепость без слабых мест», - так оценил Суворов качество укреплений Измаила. Турки, уверенные в своих силах, отвергли ультиматум о сдаче. Не считаясь с зимней погодой, Суворов принял решение идти на штурм.  

В 3 часа ночи  взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроясь в колонны, двинулись в атаку. Большие проблемы возникли у северного бастиона.  В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что двенадцатиметровые лестницы  оказались коротки, и пришлось под огнем связывать их по две вместе. Почти каждый дом приходилось брать с боем. 

Каплан-Гирей попытался отбить город. Он собрал несколько тысяч конных и пеших татар и турок и повел их навстречу наступавшим русским. В отчаянном бою, в котором было убито более 4 тысяч мусульман, Каплан-Гирей пал вместе со своими  сыновьями. В 4 часа дня победа была одержана окончательно. Измаил пал. Потери турок были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч. В плен взято 9 тысяч, из них на другой день 2 тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона спасся только один человек. Легко раненный, он упал в воду и переплыл Дунай на бревне.

Тела убитых русских увозились за город и погребались по церковному обряду. Турецких же трупов было так много, что был дан приказ бросать тела в Дунай, и на эту работу были определены пленные, разделенные на очереди. Но и при таком способе Измаил был очищен от тел только через 6 дней.  «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни», - говорил Суворов.

Покорение Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1791 году Ясского мира между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus