25 декабря 1946 года в СССР был запущен первый в Европе атомный реактор

08:52 Дек. 25, 2015

Реактор создавался как опытная площадка для отработки технологий создания плутония и получил название Ф-1. Для его постройки потребовалось 50 тонн урана и 50 тонн графита.

Реактор был спроектирован и построен в московской Лаборатории № 2  под руководством академика Игоря Курчатова. 

Опыта сооружения устройств, подобных атомному котлу, у советских ученых и инженеров не было. Все делалось в первый раз. Для котла необходимы были уран, графит, новые конструкционные материалы. Ко всем компонентам предъявлялись неслыханные для того времени требования по химической чистоте, так как малейшие примеси поглощали нейтроны и цепная реакция срывалась.

Теорию и методики расчета надо было разрабатывать на ходу, поэтому сразу браться за строительство котла для выработки плутония в количествах, достаточных для создания бомбы, было бы несерьезно. Решили вначале построить небольшой котел - прототип будущих промышленных реакторов.

Работа пошла по всем направлениям одновременно. К оперативному решению возникавших задач были привлечены многие академические и ведомственные научно-исследовательские и проектные институты, а также несколько заводов. Академпроекту, который возглавлял известный архитектор  Щусев, было поручено спроектировать здание. Физики ожидали, что от котла будет сильное излучение, поэтому большую часть здания решили расположить ниже уровня земли. 

Урана, которого требовались сотни тонн, в стране практически не было, и его собирали буквально по граммам. Из оккупированной Германии вывезли найденные там остатки урана и его руды (основная масса досталась американцам). Срочно по всей стране были организованы геологические экспедиции для поиска месторождений урана. Рудники появились в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, на Украине. Руду из горных районов Средней Азии к железной дороге зачастую доставляли на ишаках. В разработке технологии принимали участие немецкие специалисты. Впоследствии одному из них  присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Здание для атомного котла, по соображениям секретности, называли в документах и в обиходе «монтажными мастерскими». Вообще, все документы, связанные с Атомным проектом, шли под грифом «совершенно секретно».  Люди при поступлении в Лабораторию № 2 проходили многомесячные проверки и подписывали обязательства о строгом сохранении тайны.

Заданных параметров 100 МВт реактор достиг 22 июня 1948 года и начал круглосуточную работу по получению в заводских масштабах нового ядерного горючего — плутония. Курчатов вплотную приблизился к главной цели — созданию советской атомной бомбы.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus