16 декабря 1761 года успешное завершение Кольбергской операции генерала Петра Румянцева

08:00 Дек. 16, 2015

Шла Семилетняя война. Русская армия действовала против прусской.

Корпус генерала Румянцева начал осаду Кольберга в августе 1761-го. Король Фридрих бросил на защиту города значительные силы. В ноябре в районе Кольберга Румянцев нанёс поражения армии герцога Вюртембергского. Генерал, вопреки традициям того времени, не снял осаду и с наступлением зимы. Запасы оборонявшихся пруссаков истощались. 16 декабря гарнизон Кольберга вынужден был капитулировать.

Румянцеву достались орудия врага и 20 знамён. За эту победу он получит очередной чин – генерал-аншефа. Российские войска овладели балтийским побережьем Пруссии. Король Фридрих оказался в отчаянном положении. Тогда в Европе из уст в уста передавалось апокрифическое изречение Фридриха: «Бойтесь собаки – Румянцева. Все прочие русские не опасны».  Впрочем, русская армия недолго пользовалась результатами победы, достигнутой немалыми жертвами: уже в следующем году Кольберг был возвращён Пруссии по условиям мирного договора, заключённого Петром Третьим с прусским королём.

Новый император видел в Румянцеве командующего в предполагаемой войне с Данией. Но императора убили, и война не состоялась. Начинался век Екатерины, и начинался он для Румянцева не слишком многообещающе. Дело в том, что искушенный дипломат Румянцев не торопился давать присягу императрице, желая убедиться в гибели Петра. Этой проволочки Екатерина и ее первые влиятельные «орлы» долго не могли ему простить. Но вскоре Румянцев, оставаясь на военной службе, стал генерал-губернатором Малороссии. Ему довелось окончательно уничтожить остатки самостийности в этой стратегически важной для империи обширной области.

Первую екатерининскую русско-турецкую войну 1768 – 1774 годов по праву называют румянцевской. С лета 1770-го начинаются самые громкие победы Румянцева, заставившие и Оттоманскую порту, и Европу сильнее уважать и страшиться Россию. Левый берег нижнего течения Дуная был занят, а многочисленные армии турок – рассеяны. Он подтвердил блестящую репутацию времен Семилетней войны. Фридрих Великий писал русскому графу: «Полная победа, которую одержали вы над турецкой армией, приносит вам тем более славы, что успех ее был плодом вашего мужества, благоразумия и деятельности».

Под конец жизни граф Румянцев поселился в своем имении Ташань, что под Киевом. Там он построил дворец, но для своего личного проживания выбрал всего две комнаты.  Любимым его занятием стало чтение книг. Ласково похлопывая по корешкам, он говорил: «Вот мои учителя».

Эпитафия на его могиле гласит: «Внемли, росс! Пред тобой гроб Задунайского!».

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus