В Госдуме заступились за гомеопатию

12:10 Фев. 6, 2017

ТАСС/ Максим Шеметов

Как отметил первый зампредседателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов, Минздраву следует провести клинические испытания гомеопатических препаратов.

По его словам, главный критерий истины - это практика.

«Если возникает такая проблема, Минздрав должен создать комиссию, провести клинические испытания и определить эффективность методов лечения гомеопатии. Главным критерием истины является практика. Практика говорит о том, что уже 200 лет гомеопатия полезна», — сказал Тумусов в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

Также депутат обратил внимание на юридическую сторону вопроса. Он отметил, что юридический статус комиссии по лженауке не определён.

По словам Федота Тумусова гомеопатия признана многими странами и включена в так называемый атлас традиционной народной медицины Всемирной организации здравоохранения.

«У нас в России только около 200 кандидатских и докторских диссертаций защищено по этому вопросу. Гомеопатия строится на практике. Практически есть результаты, поэтому она и применяется где-то в 80 странах мира. Но если существующими методами сегодня что-то не доказано, это не говорит о том, что это не имеет практической ценности», — сказал зампред комитета по охране здоровья.

Ранее стало известно, что комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нём отмечается, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus