Планы МЧС проверить за месяц газовое оборудование в России назвали невыполнимыми

13:22 Ноя. 6, 2016

Фото РИА Новости

Президент компании «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что на такое масштабное обследование всех домов в стране потребуется не меньше года.

Кроме того, по его словам, министерству необходимо будет привлечь к проверке сторонних специалистов.

«Месяц – нереальный срок, учитывая, что у МЧС нет специализированных подразделений для проверки газового хозяйства. Это надо кого-то пригласить. Любой контролёр должен быть обучен и хотя бы бумажку иметь, что он имеет право это делать. Если просто придёт человек и распишется, что был, - зачем тогда время тратить? Получится ерунда», - сказал он.

Москаленко подчеркнул, что для выполнения плана МЧС необходимо также согласие со стороны владельцев помещений.

«Для этого ещё нужна добрая воля и второй стороны, которая будет допускать контролёров внутрь, в квартиры, с целью осмотреть устройства. Мне кажется, это хлопотно, невыполнимо. Скорее, для того, чтобы прекратить или как минимум сократить взрывы бытового газа, необходимо просто заново отстраивать систему контроля», - добавил эксперт.

Ранее замглавы МЧС России Владимир Степанов заявил, что ведомство проверит бытовое газовое оборудование во всех домах России в течение месяца. С таким заявлением он выступил после того, как 6 ноября в результате взрыва газа в жилом доме в Иваново погибли шесть человек. 23 октября взрывы бытового газа произошли сразу в двух городах — в Рязани (погибли семь человек и 13 пострадали) и Ялуторовске Тюменской области (четверо пострадали).

Между тем, 2 ноября президент РФ Владимир Путин поручил разработать единые требования к компаниям, которые обслуживают газовое оборудование.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus