Эксперт: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

10:44 Ноя. 14, 2016

«Если мы начнём их обзывать пророссийскими, в дальнейшем, когда они будут принимать не всегда удобные для нас решения, это принесёт разочарование», - сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами.

«Уже сейчас совершенно понятно, что та неожиданность – выборы Трампа – на самом деле заключена в рамки общей тенденции. Я бы назвал её антиглобалистской. Очень хочется, но не стоит сразу называть победивших в Болгарии и Румынии кандидатов в президенты пророссийскими. Они в первую очередь антиглобалистские», – считает эксперт.

Он добавил, что Болгария и Молдавия стремятся к выбору самостоятельного пути.

«Для Болгарии и Молдовы это выбор пути скорее на восток, чем на запад, потому что именно там они могут найти то что потеряли. А потеряли они много в экономическом и статусном плане», - заявил Владимир Жарихин.

Эксперт полагает, что среди населения этих стран сохраняются опасения, что Россия будет вести себя как некогда СССР, однако люди понимают, что их статус в ЕАЭС будет определённо выше, чем сейчас в Евросоюзе.

Сегодня стало известно, что согласно данным экзитполов Румен Радев побеждает на выборах в Болгарии с 59,35% голосов против 36,17% у его соперницы Цецки Цачевой. В Молдавии после подсчёта 99% протоколов лидирует Игорь Додон, набравший 52,98% голосов. Оба кандидата выступают за социалистические партии и позиционируют себя как сторонники улучшения отношений и развитие стратегического партнёрства с Россией. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus