В СПЧ выступили против принудительного теста на наркотики в школах

14:48 Ноя. 14, 2016

Правозащитники считают, что это может искалечить судьбы детей.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что идея не нова, но для реализации требует тщательной подготовки, поскольку не исключено появление ложных подозрений.

Правозащитник отметил, что если такая программа будет внедрена в школы, то ее следует сделать анонимной, а также задействовать в реализации проекта специалистов.

По словам эксперта, в последнее время в школах процесс воспитания свелся к выполнению школьной программы, в то время как внимание к становлению детей доведено до минимума. 

«Школа — это такой сложный организм, где, к сожалению, за последнее время исчезло полностью понятие “воспитание”. Педагогические коллективы заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы дать необходимую программу, а индивидуальный подход к детям, растущим в сложных условиях, почти сошел на нет, дети предоставлены сами себе. Новый министр должен подумать, как вернуть в школы элемент воспитания и уважения к ребенку. Пока я таких серьезных перемен в работе министерства образования не вижу», — передаёт слова Брода НСН.

Ранее Минздраву предложил ввести в школах принудительную проверку учащихся всех возрастных категорий на наркотики в случае возникновения подозрений.

При этом тестирование предлагается проводить без согласования процедуры с родителями. По мнению внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, эта мера поможет в борьбе с эпидемией ВИЧ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus