• 12:05 Июнь 1, 2015

Михаил Шляпников

Фермер из Егорьевска Московской области

Выпустивший собственные деньги фермер считает суд над ним забавным

С.РЫБКА: Как работает ваша внутренняя финансовая система? Что такое «колионы» и к чему они привязаны? Имеются ли они по сей день там у вас в деревне несмотря на то, что вы под следствием?

М.ШЛЯПНИКОВ: Если очень коротко в двух словах, то государство и финансовая система  не может найти денег для сельского хозяйства, для производителя, для деревни, вот нам и пришлось самим какой-то инструмент изобретать. Вот изобрели эти «колионы». Причем это в экономике, я так понимаю, не ново. Кропоткин писал об этом, и в 90-х годах это было. По сути, это та бутылка водки, которой традиционно рассчитывались в России. Кому там огород вспахать, кому дров наколоть. Сейчас мы сделали из нее такую красивую расписку в шутливой форме. Напечатали в типографии красиво. И это стало неким подспорьем и инструментом, который позволил нам получить, скажем так, те средства, которые нам не давало государство за счет друзей, за счет близких, за счет заказчиков.

С.РЫБКА: Возможно сейчас приблизительно понять, сколько людей используют эти бумаги? Сколько людей в обороте между собой их имеют?

М.ШЛЯПНИКОВ: В основном это мои друзья, мои заказчики, с кем мы тут занимаемся всякими полезными и приятными делами. Может, человек 100.

С.РЫБКА: Как курс оценивается? Ну, я читал у коллег, они пишут, что 5 колионов=ведро картошки. Это так и остается?

М.ШЛЯПНИКОВ: Да, это так и останется на всю жизнь. Они ни инфляции, ни девальвации не подлежат. Ну, соответственно, яйца, мясо, рыба и молоко примерно в таком же эквиваленте.

С.РЫБКА: В колионах, например, литр молока и кило мяса почем будет?

М.ШЛЯПНИКОВ: Примерно 50 рублей литр молока стоит, значит, это примерно 1 колион.

С.РЫБКА: Читаю так же, что в интернете пишут, что ваши «колионы» уже в биткоинах имеют курс на каких-то электронных биржах. Читали что-то об этом?

М.ШЛЯПНИКОВ: К счастью, я об этом не знаю. Вернее, я слышал, но я в этом не понимаю и не разбираюсь. С моей точки зрения это неправильно. Честные деньги («колионы») не должны вступать в функции накопления. Они обеспечены трудом, той продукцией, которую я произвожу. А вот курсовые разницы, как средство накопления... Да, я слышал, что какие-то фантастические цены, фантастический рост, но это мне не нравится, я далек от этого. Не хочу, чтоб это ассоциировали с колионами.

С.РЫБКА: Понятно. Михаил, не случалось так, что работник, с которым колионами рассчитались, в какой-то момент понял, что ему бы сейчас все-таки пригодились и живые рубли, потому что у него такие жизненные обстоятельства? Случалось ли менять «колионы» на рубли и обратно?

М.ШЛЯПНИКОВ: Без проблем. В этом как раз ничего сложного нет.

С.РЫБКА: Технологически как эти банкноты выполнены? Куда обращались? На чем печатали?

М.ШЛЯПНИКОВ: В типографии напечатали. Там попросили и за 500 рублей нам разработали дизайн. Напечатали, курьер привез, 5 или 6 тысяч отдали. Вот и вся история.

С.РЫБКА: От процесса 3-го числа чего ждете? Я понимаю, у вас радость - внук, но от процесса чего ждете? Глядишь, неприятное что-то приключится. Или уверены?

М.ШЛЯПНИКОВ: Нет, ничего неприятного нет. Достаточно любопытно и забавно, неожиданно. Если там признают их незаконными, признают угрозу для государства, то получается, что один крестьянин развалил всю экономику России. На чем она тогда держится? Признают законными. Получается, что каждый производитель может напечатать свои деньги. Здесь проблема прокурора и у судьи. У меня-то никаких проблем нет.

С.РЫБКА: Кто-то кроме Егорьевской Прокуратуры с вами на связь выходил? Я читал, что даже из Центробанка к вам люди стучались. Но вот кто это был? И о чем был разговор, если дело было?

М.ШЛЯПНИКОВ: Приезжала и прокуратура, и Следственный комитет, и УБЭП. В Прошлом году, по-моему, зимой приезжали. Все проверяли, расспрашивали. Никаких вопросов не возникало. Из банка тоже звонили и интересовались, где найти информацию про эту игру-забаву. Для меня большое удивление, почему возник интерес у Прокуратуры. Вот это просто 3 числа мы зададим.

С.РЫБКА: Я на сайте Банки.ру про вас прочитал. Они пишут  вот как: «Вы исповедуете научный анархизм». Вы тут еще Кропоткина цитировали несколько минут назад. Вы действительно всерьез изучаете? Ваша ставка в 21 веке на анархизм?

М.ШЛЯПНИКОВ: Я сам анархист. Я вижу, что государство не справляется со своей функцией, в частности, в моей деревне. Нельзя анархизм во всей стране построить, а внутри маленького сообщества он вполне работает. Невмешательство государства гораздо сильнее, чем его удушающие объятия.