• Интервью с омбудсменом по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрием Мариничевым от 15.10.2015

    16:35 Окт. 15, 2015

    В гостях

    Дмитрий Мариничев

    Омбудсмен по защите прав предпринимателей в интернете

    В Думе раскритиковали идею прекратить подготовку IT-специалистов в РФ

    Ю. БУДКИН: Вы прямо так и сказали, что для России вредно готовить собственных IT-специалистов?

    Д. МАРИНИЧЕВ: Да, я так и сказал, прямо так и сказал, дословно. Однако это звучало в контексте определённого развития событий для России — при условии того, что Россия будет идти по пути самоизоляции от внешнего мира.

    Ю. БУДКИН: Подождите, если Россия как раз изолируется от внешнего мира, то ей не надо готовить отечественных IT-специалистов?

    Д. МАРИНИЧЕВ: Нет, речь там шла об IT-специалистах, которые обучаются и работают в некоей базовой технологии. Например, сейчас мы все работаем на процессорах Intel, на серверах а-ля IBM, с программным обеспечением иностранным. Вопрос: если Россия самоизолировалась, какой смысл учить специалистов тем знаниям, тем навыкам и умениям, которые не принадлежат стране? Повторюсь, это мы рассматривали гипотетический сценарий развития. Он не то чтобы реализованный, но доведённый до состояния абсурда.

    Ю. БУДКИН: Хорошо, а если не говорить о состоянии абсурда, а о реально существующих проблемах информационных технологий, с вашей точки зрения, что сейчас?

    Д. МАРИНИЧЕВ: С моей точки зрения, ситуация выглядит следующим образом. Предположим, сейчас государство говорит: «Мы будем вкладываться в развитие IT-специалистов». И все говорят: «Надо IT-специалистов». Я говорю: «Отлично, я точно так же „за“, надо IT-специалистов». Тогда объясните, почему на межведомственной группе я защищаю продление льгот для IT-компаний, объясняя, что экосистема IT-компаний и малых творческих коллективов, где рождаются инновации, должна быть защищена, им должны быть представлены преференции. А у нас на правительственном уровне хотят отменить льготы для разработчиков и для компаний, занимающихся программированием. Смысл подготовки IT-специалистов, если они не востребованы с точки зрения ноу-хау, с точки зрения создания новых продуктов внутри страны, а только, может быть, востребованы для обслуживания IT-департаментов нефтяных компаний и банков? В чём тогда смысл, если, с одной стороны, мы говорим «надо», а с другой — мы не мотивируем и не разрешаем?

    Ю. БУДКИН: Я понял, что вы утрируете ситуацию специально. А решить-то эту проблему в нынешних условиях как-то можно?

    Д. МАРИНИЧЕВ: Конечно. Это то, за что мы и боремся — именно за продление льгот для бизнеса, за комфортные условия бизнесу, который привлекает этих специалистов.

    Ю. БУДКИН: Дмитрий Николаевич, вы должны тогда объяснить. Вы же понимаете, что представитель каждой отрасли народного хозяйства (если так можно говорить по старым советским привычкам) приходит в правительство и говорит: «Надо для моей отрасли продолжить льготирование, предоставлять скидки соответствующие — тогда я смогу работать». А как тогда будет работать государство?

    Д. МАРИНИЧЕВ: В принципе, вы сейчас приводите одну из аргументаций некоторых министерств, которые говорят примерно то же самое. Только давайте посмотрим на эту историю немножечко с другой стороны.

    IT у нас сейчас проникает во все сферы жизнедеятельности — и не только человека, но и каждого бизнеса. Бизнес без IT уже вообще не может. Чтобы взрастить что-либо, нужно, по крайней мере, не мешать, а лучше — поливать. Как вы помидоры, томаты высаживаете в парники и сначала их поливаете на своём балконе, а потом только высаживаете в открытый грунт, — так и здесь. В то же время есть компании, бизнесы, которые работают исторически в офлайновом сегменте (производят сталь, перерабатывают металлолом и тому подобное). Конечно, они тоже хотят льгот или каких-то преференций.

    Но здесь нужно чётко смотреть, какими будут рынки будущего, кто будет востребован в рынках будущего, какие продукты мы будем производить для того, чтобы достигнуть не то чтобы совершенства, а какого-то значимого лидерства в этом будущем. И на сегодняшний день, чтобы достигнуть будущего даже в производстве стали, вы должны инвестировать в интеллектуальную составляющую, которая проникает в технологии, в продуктовые цепочки, в технологические цепочки. Соответственно, это IT-специалисты, это те специалисты, которые создают максимальную добавочную инженерную стоимость для этих решений.

    Поэтому, конечно же, всё и вся нельзя спонсировать, заваливать преференциями, деньгами, но нужно чётко выбирать стратегию, куда мы вкладываемся и зачем нам это нужно. Мир «умных вещей» никто не отменял.

    Ю. БУДКИН: Спасибо.

    Версия для печати

Связь с эфиром


Сообщение отправлено