В Думе раскритиковали идею прекратить подготовку IT-специалистов в РФ

11:09 Окт. 15, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на слушаниях в Общественной палате заявил, что подготовка IT-специалистов вредит России.

По мнению Мариничева, подготовленные за счет государства специалисты будут «молиться на западные компании» и при первой возможности постараются уехать за рубеж.

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает такой подход ошибочным. Об этом парламентарий рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Я думаю, что это такой немного упрощенный подход, даже детский. Если пойдём по этому пути, то у нас вообще ничего не будет оставаться. Надо идти по пути предоставления им хотя бы равных преференций. Кроме того, не уезжают ведь люди насовсем и всегда. Как правило, пожив там несколько лет, часть людей возвращается. С новым опытом, с новыми взглядами на жизнь возвращаются сюда и прекрасно работают, перенося с той почвы наработанный опять сюда. Это тоже большое благо»,- сказал Туманов.

Между тем интернет-омбудсмен также заявил, что РФ достигнет успеха в IT-технологиях лишь в случае военного превосходства. Мариничев отметил, что в России развивать отечественные IT-технологии бессмысленно из-за маленького внутреннего рынка. По его мнению, чтобы весь мир пользовался российскими технологиями, необходимо наращивать военное влияние. Если большая часть техники будет российского производства, то и IT-решения россиян будут предпочтительнее. Сейчас монопольное право на внедрение IT-технологий в мире имеют США.

Интернет-омбудсмен уверен, что у России сейчас есть два варианта: либо идти на пассивную или активную военную конфронтацию с США за рынки влияния, либо «смириться с вассальным положением на мировом рынке труда». Последний путь, отметил Мариничев, России не подходит в силу исторических амбиций, знаний и возможностей.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus