Омбудсмен назвал угрозой нацбезопасности запрет на подготовку ИТ-специалистов в РФ

12:50 Окт. 15, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на слушаниях в Общественной палате заявил, что подготовка ИТ-специалистов вредит России.

По мнению Мариничева, подготовленные за счет государства специалисты будут «молиться на западные компании» и при первой возможности постараются уехать за рубеж.

Между тем по мнению уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова, число абитуриентов, желающих получить образование в области ИТ, в ближайшие годы будет только увеличиваться. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«В данном случае я не согласен с позицией интернет-омбудсмена. Сегодня государства, которые имеют большой успех в этой сфере, они оказывают огромное влияние. Во многом как раз от этого зависит национальная безопасность. Сейчас уже действует программа «Глобальное образование», которая предполагает, что наши наиболее успешные молодые люди могут поехать учиться за рубеж, но в дальнейшем они должны вернуться и работать в российских компаниях», - сказал Хромов.

Главный редактор портала Mobile-review.com, аналитик рынка телекоммуникаций  Эльдар Муртазин также крайне негативно высказался об идее запретить подготовку ИТ-специалистов в РФ.

 «Я в 90-е годы слышал такое суждение, что все женщины в России хотят стать проститутками. Кто-то из депутатов высказывался на эту тему. Это суждение такого же порядка. В России сегодня есть работающая IT-индустрия. России нужны свои специалисты. Говорить о том, что их не надо готовить может либо человек крайне недалёкий, либо человек, который работает против собственной страны в чужих интересах», - отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» Муртазин.

Между тем интернет-омбудсмен также заявил, что РФ достигнет успеха в IT-технологиях лишь в случае военного превосходства. Мариничев отметил, что в России развивать отечественные IT-технологии бессмысленно из-за маленького внутреннего рынка. По его мнению, чтобы весь мир пользовался российскими технологиями, необходимо наращивать военное влияние. Если большая часть техники будет российского производства, то и IT-решения россиян будут предпочтительнее. Сейчас монопольное право на внедрение IT-технологий в мире имеют США.

Интернет-омбудсмен уверен, что у России сейчас есть два варианта: либо идти на пассивную или активную военную конфронтацию с США за рынки влияния, либо «смириться с вассальным положением на мировом рынке труда». Последний путь, отметил Мариничев, России не подходит в силу исторических амбиций, знаний и возможностей.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus