Предложение ограничить работу мессенджеров в России назвали глупостью

12:03 Дек. 9, 2015

Фото ТАСС

Изменениями в законы «Об информации» и «О связи» Роскомнадзор предлагает обязать разработчиков мессенджеров работать только по договору с операторами связи.

Однако, по словам главного редактора портала Mobile-review.com, аналитика рынка телекоммуникаций Эльдара Муртазина, подобную инициативу реализовать практически невозможно. Об этом он сказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва». 

«Технически это невозможно. Более того, то, что там написано, является в полной мере глупостью. Если кто-то предлагает такое, он просто не понимает, как работает технология. На сегодняшний день организовать даже не столько контроль, а блокировку сообщений в той или иной социальном мессенджере достаточно сложно. Это можно сделать. Но это А - дорого, Б - бессмысленно, потому что обойти блокировку будет достаточно легко», - объяснил Муртазин.

Как поясняет газета «Ведомости», ссылаясь на копию законопроекта, обмен сообщениями  после вступления поправок в силу станет возможен только между идентифицированными пользователями - соблюдение этого требования должны будут контролировать сами мессенджеры. В случае нарушения законодательства трафик сервиса может быть заблокирован. 

Представитель «Ростелекома» подтвердил изданию, что обсуждения такого законопроекта идут.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus