Советник президента о расшифровке трафика мессенджеров: это дорого и долго

17:25 Окт. 4, 2016

Фото РИА Новости

По словам председателя правления Института развития интернета, советника президента России по интернету Германа Клименко, реализация подобной инициативы без сотрудничества с мессенджерами практически невозможна.

«Насколько я понимаю, в онлайне это довольно затруднительная история аппаратно. Ни 130 тысячами, ни миллионом рублей и миллиардом этот вопрос не обойдётся. Без сотрудничества с мессенджерами, это вопрос почты, это вопрос Skype, это вопрос выдачи кодов для различных органов, так как этот порядок не утверждён — это решаемо. А вот расшифровка, мне кажется, это такая абстрактная история, которая не может быть просто так. Это действительно мощные нагрузки для серверов. Это дорого и долго», — сказал Клименко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это, как отмечает издание, необходимо для реализации «закона Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика граждан России.

По данным газеты, компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров. За каждый алгоритм по отдельному мессенджеру Con Certeza готова заплатить 130 тысяч рублей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus