В РФ вступили в силу правила идентификации в мессенджерах по номеру телефона

00:00 Май 5, 2019

Фото РИА Новости

Согласно постановлению правительства от 6 ноября 2018 года, сервис обмена сообщениями должен направлять оператору связи запрос о наличии абонентского номера, а тот обязан предоставить данные в течение 20 минут.

В случае отсутствия номера в базе оператора или неполучения ответа от оператора идентификация пользователя считается незавершённой. В такой ситуации мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг.

Операторы отныне обязаны вносить в свою базу данные о том, в каких приложениях переписываются их клиенты, а также уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер. В случае расторжения договора с верифицированным абонентом оператор в течение суток должен уведомить об этом сервис обмена сообщениями. Тому, в свою очередь, предстоит провести повторную идентификацию.

В «большой четвёрке» мобильных операторов сообщили РИА Новости, что готовы исполнять эти требования. Представители Viber и Facebook (включая Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp) не ответили на запрос агентства.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus