В законопроекте об идентификации пользователей e-mail нашли противоречия конституции

17:10 Июль 23, 2019

Как заявил глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, документ можно толковать как произвольное внесудебное ограничение прав граждан на тайну личной переписки.

Ранее сегодня группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в нижнюю палату парламента поправки об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона. Законопроект предусматривает запрет на передачу сообщений лиц, не прошедших идентификацию, а также обязывает владельцев почтовых сервисов блокировать передачу сообщений с запрещённым или незаконным контентом.

«Обозначенный механизм… не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного конституцией права граждан на тайну личной переписки», — сказал Левин, передаёт «Интерфакс».

Он также напомнил о «труднодоступных районах», где люди могут не иметь собственного мобильного телефона и использовать e-mail через точки коллективного доступа.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus