Юрист рассказал, при каких условиях полицейские могут заглядывать в телефон гражданина
16:06 Авг. 16, 2023
Для этого сотрудники правоохранительных органов должны обладать специальным постановлением.
Их можно попросить опечатать гаджет. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский.
«Это незаконно [просмотр устройства без санкции — прим. ГМ], потому что сегодняшний смартфон, по сути, является компьютером, потому что в нём есть хранилище данных, есть процессор, есть оперативная память и так далее. Он отвечает всем критериям компьютера. Та информация, которая находится в нём, она является компьютерной. Чтобы получить к ней доступ, необходимо получить постановление руководителя органа, не говоря о том, что на телефоне всегда находится личная переписка. Любой гражданин может потребовать, даже в случае необходимости со стороны сотрудников органов внутренних дел, опечатать его телефон и дождаться вынесения постановления о получении доступа к компьютерной информации, либо к тайной переписке».
Хаминский также порекомендовал россиянам носить с собой выписку из Конституции РФ.
«Вы должны иметь в кармане распечатанную выписку из Конституции Российской Федерации, где соответствующая статья гарантирует гражданам защиту личной переписки и личной жизни. В ответ на это, в случаях, предусмотренных законом, сотрудник органов внутренних дел, либо других органов, которые уполномочены в осуществлении оперативно-розыскной деятельности, должен доказать, что ваш телефон им требуется для раскрытия того или иного преступления».
МВД попросило доступ к электронным устройствам граждан до разрешения суда. Ведомство разработало поправки, позволяющие приравнять любые сведения, передаваемые через интернет, к необходимым для следственных действий данным.
Как пишет газета «Коммерсантъ», эти изменения дадут силовым структурам право быстро получить удалённый доступ к информации из дата-центров, облачных хранилищ, от операторов связи и устройств граждан, не имея при этом судебного предписания.
Эта мера объясняется тем, что в России стали широко распространёнными интернет-преступления с использованием частных сетей. К примеру, в прошлом году было выявлено более 522 тысяч подобных правонарушений.
Опрошенные изданием юристы считают, что эти изменения могут привести к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов.
-
15:59 Дек. 14, 2024
Юрист предложил отправлять «домашних тиранов» на психиатрическое освидетельствование
-
06:44 Авг. 16, 2023
МВД попросило доступ к электронным устройствам граждан до разрешения суда
-
23:11 Авг. 11, 2023
Минцифры запретило сотрудникам использовать технику Apple в служебных целях
-
10:26 Апрель 13, 2023
Опрос: в России 58% руководителей следят за своими сотрудниками
-
13:33 Июнь 16, 2021
В Госдуме оценили перспективу разрешить полицейским требовать пароли от гаджетов при обыске
-
08:54 Янв. 29, 2020
Министр связи предложил упростить силовикам доступ к личным данным граждан РФ
-
17:10 Июль 23, 2019
В законопроекте об идентификации пользователей e-mail нашли противоречия конституции
-
11:22 Фев. 2, 2017
-
07:12 Апрель 26, 2015
СМИ сообщают о взломе российскими хакерами электронной почты Обамы
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru